Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Деятельность человека — главный источник проблем с экологией в мире.
Тысячелетиями люди используют природу для удовлетворения своих нужд.
И в последние два столетия делают это особенно активно.

Сейчас на Земле живёт 7,9 миллиардов человек, и эта цифра продолжает расти. Каждый житель планеты ежедневно нуждается в воде, еде, тепле и электроэнергии. Всё это требует огромного запаса природных ресурсов, и потребности с каждым годом растут. Человек берёт от природы всё больше, а ресурсы, такие как уголь, газ и нефть, не возобновляются. Мы за какие-то годы берём у планеты то, что она копила миллионами лет. Живём сейчас за счёт будущих поколений. Пришло время задуматься о природе и её состоянии.

Ошибки, человеческий фактор — что бы мы ни назвали причиной ухудшения состояния окружающей среды, всё сводится к одному: мы сейчас создаём планету, на которой не сможем жить.

Так, например, в 1986 году в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС всё население города Припять из 50 000 человек пришлось эвакуировать всего за 48 часов, так как риск здоровью населения был чрезвычайно велик. Огромная территория оказалась закрытой для населения. Причиной аварии были названы ошибки людей. Облака радиоактивных частиц ветер разнёс по всей планете, но особенно пострадали Белоруссия и Украина.

Запустение после аварии в Чернобыле
Запустение после аварии в Чернобыле

Выбросы в атмосферу

Чернобыльская авария — яркий, но всё же редкий случай, который произошёл одно поколение назад и о котором уже стали забывать. А что мы сейчас наблюдаем каждый день? Созданные человеком заводы, автомобили и мусорные свалки каждый день выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в почву, воду и атмосферу, отравляют живые организмы и самих людей.

Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Например, за сутки один автомобиль выбрасывает около 1 кг выхлопных газов, которые содержат 280 разных отравляющих веществ.[1] В Москве выхлопные газы автомобилей составляют 90% от общего загрязнения атмосферы.[2] А по всему миру ежедневно на дороги выезжает около 500 млн автомобилей.[3]

Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Как это влияет на людей? По данным испанских медиков, опубликованным в марте 2021 года, 225 000 жителей Европы умирают от серьёзных проблем со здоровьем, вызванных выхлопными газами.[4]

Если мы взглянем на историю нашей планеты, то увидим, что за всё её существование было пять массовых вымираний. В каждом случае одной из причин было превышение соединений углерода в атмосфере — углекислого газа и метана. В настоящее время его содержание растёт.[5]

Мусор и отходы

Следующая актуальная проблема — проблема мусора.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии[6], в России ежегодно образуется почти 70 млн тонн отходов. И эта цифра увеличивается на 3% каждый год. Площади, отведённые для отходов, растут вопреки тому, что существуют специализированные компании по утилизации мусора и заводы по его переработке.

Человечество производит больше отходов, чем может переработать. И вот что мы имеем:

  • человек теряет земли, занятые отходами.
  • отходы выделяют яд в землю, воздух и воду.
  • в Мировом океане образуются острова и целые материки из пластикового мусора.

И самое главное: это вредит здоровью человека и его будущих поколений.

Глобальные экологические проблемы: у последней черты
В Мировом океане плавают острова и целые материки пластика

Потеря лесов

Леса по праву принято называть «лёгкими» Земли: они производят кислород, защищают почву, поглощают ядовитые вещества, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Вырубка лесов

Люди растрачивают этот жизненно важный ресурс и вырубают леса повсеместно, что приводит к проблеме всепланетного масштаба, которая стала особенно актуальной в прошлом веке. Чтобы лесным массивам восстановиться необходимо порядка 65-85 лет. Вот почему об этом необходимо задумываться уже сейчас.

В связи с этим Организация объединённых наций обратила внимание на эту проблему, и в 2020 году координатор доклада «Глобальная оценка лесных ресурсов» Ансси Пеккоринен призвала остановить исчезновение лесов, сообщив:

«При том, что темпы обезлесения за последние несколько десятилетий сократились довольно значительно, эта проблема по-прежнему вызывает большое беспокойство. Если ситуация не изменится, мы не сможем выполнить задачи Целей устойчивого развития1 Набор из 17 целей и 169 задач, принятых ООН в 2015 году для устойчивого развития всего мирового сообщества на период до 2030 года. Подробнее смотрите в Википедии., касающиеся рационального управления лесами».

Новости ООН [7]

Международная природоохранная организация Greenpeace опубликовала карты, на которых наглядно показаны территории исчезнувших лесов по всему миру. Красным цветом на картах отмечены области, в которых леса были уничтожены за последние 20 лет. Синим отмечены участки, на которых леса были восстановлены.

Глобальные экологические проблемы: у последней черты
Снимок интерактивной карты России с отмеченными участками исчезнувших и восстановленных лесов. Очевидно, что уничтожено было гораздо больше, чем восстановлено.

Положение может ухудшиться настолько, что приведёт к уничтожению живой природы и даже всего человечества.

Лесные пожары

Если вырубка лесов приносит хоть какую-то пользу человеку — дома, мебель, бумага — то пожары причиняют исключительно ущерб. Вот что сообщает МЧС России:

«Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов2 Сельскохозяйственный пал — контролируемое выжигание сухой травы, остатков посевов для увеличения плодородия земли., сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты».

МЧС России[8]

В 2021 году по данным Международной природоохранной организации Greenpeace в России пожаром была охвачена самая большая в её истории площадь лесов. В этом году до конца сентября было выжжено 18,2 млн га.[9] Это сравнимо с территориями таких стран, как Сирия, Камбоджа и Уругвай.

Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Сокращение биологического разнообразия

Планета уже утрачивает живую природу. Современный человек сократил разнообразие дикой природы уже на 38%. Мы убиваем эту природу вырубкой лесов, сбросами отходов, в том числе гигантского количества пластика, в водоёмы, постройкой дамб.

Значение разнообразия животных и растений трудно переоценить. Когда-то в Мировом океане было очень много рыбы. В 50-х годах XX века государства в стремлении прокормить своё население создали огромный рыболовный флот. За короткое время было выловлено 90% крупной рыбы. И вскоре вылавливать уже было нечего. Объясняется это тем, что круговорот питательных веществ в океане нарушился. Хищники дают питательные вещества для планктона. Планктон является пищей для мелких рыб. Без хищников питательные вещества погружаются на глубины, лишая планктон еды и поэтому его становится меньше.

Обратим теперь внимание на сушу. Человечество как вид составляет треть от всех млекопитающих на планете. Маленькая деталь: в расчёт берётся не количество людей, а их общий вес. Ещё 60%, тоже с точки зрения веса, — животные, выращиваемые человеком для употребления в пищу. А дикие животные составляют менее 5% от всех млекопитающих.

Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Аграрные биосистемы полностью зависят от человека, его труда, создаваемой им энергии. Они не устойчивые, не способны существовать без него. Продолжая сокращать количество диких животных и разнообразие их видов, мы лишаем природу способности к саморегуляции.

Наше влияние на природу очень велико. Мы практически её уничтожили. Природа не всесильна, не бесконечна и нуждается в защите.

Глобальное потепление

Постепенный рост средней температуры Земли и Мирового океана называют глобальным потеплением. Это ещё одна опасность, которая постигает нашу планету вдобавок ко всем остальным.

Вот наглядное представление проблемы от NASA — температурная карта Земли с 1884 года:

Глобальное потепление вызвано так называемым «парниковым эффектом». Солнечные лучи нагревают землю. Земля нагревает воздух. Промышленная деятельность человека привела к огромным выбросам в атмосферу углекислого газа. Углекислый газ сделал атмосферу менее прозрачной для выхода тепла в космос, и температура на планете стала повышаться.

До 90-х годов средняя температура Земли была относительно стабильной за счёт того, что Мировой океан поглощал излишки тепла. Стали таять ледники. Летний ледяной покров Арктики сократился на 40% за последние 40 лет.

В северных странах таяние вечной мерзлоты грозит превращением огромных территорий в болота. А выделяемый из болот метан будет способствовать усилению парникового эффекта и дальнейшему повышению температуры.

Мировой океан продолжает нагреваться. По оценкам учёных, Арктика может лишиться летнего льда к 2035 году.[10]

Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Есть ли выход?

Есть одна простая аксиома: если мы будем заботиться о природе, то и природа в ответ будет заботиться о нас. От нас требуется делать лишь то, чему она нас учит и жить, поддерживая равновесие в ней. А если оно в чём-то уже было нарушено, его следует срочно восстановить.

Что для этого можно делать?

  • Доносить до сознания людей, что загрязнение экологии причиняет вред нам самим.
  • Вопросы, требующие законодательного решения, решать на уровне законов государства.
  • Экономно расходовать природные ресурсы в промышленности и в быту. Находить способы такой экономии, повышая при этом качество жизни.
  • Разрабатывать экологичные технологии производства.
  • Повсеместно внедрять раздельный сбор мусора.
  • Продвигать потребление замкнутого цикла, то есть переработку отходов для повторного использования.

Не стоит надеяться только на правительство или общественные организации, ожидая, что кто-то позаботится о нас и сделает всю работу. От каждого из нас зависит, какой будет жизнь на Земле и будет ли она вообще. Каждый должен понять, что эта планета — наш дом и другого у нас не будет.

И если у кого-то ещё имеется вопрос «А есть ли выход?» — то ответ на него: да, есть. Но воспользуемся ли мы им — выбор за нами.

Катерина Кузнецова

Проверь своё понимание

Пройди тест «Современные проблемы экологии».

Прочитай следующую статью

Глобальные экологические проблемы: у последней черты
Глобальные экологические проблемы: у последней черты
Глобальные экологические проблемы: у последней черты

Источники

  1. 12.03.20 Как влияют выхлопные газы на окружающую среду — https://makar-auto.ru/info/kak-vlijajut-vyhlopnye-gazy-na-okruzhajushhuju/ < К тексту ↑ > 
  2. 1.09.2016 Объем автомобильных выхлопов в воздухе Москвы уменьшился на 100 тысяч тонн — https://ria.ru/20081116/155272524.html  < К тексту ↑ > 
  3. 16.11.2008 Сколько углекислого газа выпускает ежедневно легковой автомобиль? — https://ria.ru/20081116/155272524.html  < К тексту ↑ > 
  4. 19.01.21 Premature mortality due to air pollution in European cities: a health impact assessment — https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(20)30272-2/fulltext#%20 < К тексту ↑ > 
  5. 2020 Дэвид Аттенборо «Жизнь на нашей планете» — https://zetflix.online/films/djevid-attenboro-zhizn-na-nashej-planete/ < К тексту ↑ > 
  6. 18.10.19 Финансирование из бюджета мусорной реформы сократится — https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/17/814026-finansirovanie-reformi < К тексту ↑ > 
  7. 21.07.20 Леса по-прежнему сокращаются, но не так быстро, как раньше — https://news.un.org/ru/story/2020/07/1382391 < К тексту ↑ > 
  8. Основные причины возникновения лесных пожаров — https://63.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/dopolnitelnye-stranicy/staticheskie-stranicy/poleznaya-informaciya/osnovnye-prichiny-vozniknoveniya-lesnyh-pozharov < К тексту ↑ > 
  9. 17.12.21 В МЧС увидели противоречие между жизнью и законом при борьбе с пожарами — https://www.rbc.ru/society/17/12/2021/61bb83839a7947331c0da9fd < К тексту ↑ > 
  10. Климатический кризис уже здесь — https://greenpeace.ru/projects/izmenenie-klimata/ < К тексту ↑ > 
Поделись с друзьями